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Kornweckerl – Start in den Tag

von

weckerl

Ein Trailrunner braucht zum Frühstück hochwertige Kohlenhydrate! Am besten bio, am besten selbst gemacht!

Hier das Rezept:
200 g Roggenmehl
200 g Dinkelvollkornmehl50 g Buchweizenmehl
50 g Weizenmehl
1 Pkg. Trockenhefe
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam nach Geschmack
1 EL Salz
1 TL Kräutersalz
1 Schuss Olivenäl
250 ml Buttermilch

Zu Beginn die Trockenhefe in ca. 100 ml lauwarmem Wasser aufläsen, kurz stehen lassen, dann 100 g vom Roggenmehl dazugeben und verrühren. Das Ganze am besten 1-2 Stunden stehen lassen (=Vorteig), so bekommen die Weckerl einen intensiveren Geschmack.

Danach alle restlichen Zutaten nach und nach dazugeben (Buttermilch unbedingt erwärmen!), gut verkneten (einfach mit einem Kochlöffel), noch lauwarmes Wasser dazu bis der Teig schön geschmeidig ist. Stehen lassen, wenn der Teig aufgegangen ist, kurz abschlagen (also die ganze Luft wieder raus), nochmal gehen lassen, abschlagen und Weckerl formen.

Die Weckerl mit der Oberseite kurz in warmes Wasser tauchen. Auf einem weiteren Teller in einem Kärnergemisch wälzen und dann aufs Blech damit. Darauf nochmals ca. 30 min. gehen lassen und bei 185 äC für ca. 25-30 min. in den Ofen schieben.
Wenn die Weckerl leicht gebräunt sind, kurz eins herausnehmen, auf die Unterseite klopfen (wenns hohl klingt, passts), und herausnehmen.

Und wenn man jetzt noch durchrechnet, dass so ein Weckerl beim Bäcker ca. – 0,89 kostet, würde man bei etwa 12 Stück an die 11 Euro bezahlen! Selbst gemacht kostets je nach Mehl (Bio/nicht bio usw.) ca. – 2 – . noch dazu weiß man was drin ist! Also Mahlzeit!

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